简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
"四比六促"专刊(2)
发布时间:2017-08-28 10:02 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T

市政府副市长黄苏福到市质监局调研

7月26日上午,南平市政府副市长黄苏福到市质监局调研质量工作。黄苏福认为,市质监局能够充分发挥职能作用,在服务社会、服务企业、服务百姓方面取得显著的成效。强调要围绕市委、市政府中心工作,持续推进“武夷”品牌建设,扎实做好特色优势农产品质量标准体系建设,并着手开展政府部门标准化建设工作;要强化红线意识、坚守底线思维,高度重视特种设备安全和产品质量安全工作,认真履职尽责,重点做好厦门“金砖会晤”和十九大期间的安全保障;要充分利用好行政中心搬迁的机遇,尽快做好技术机构搬迁项目的申报,根据技术机构发展趋势适度超前规划、高标准建设,为经济社会的发展提供更强有力的技术支撑。(办公室)

朱其勇局长带队开展特种设备安全监管工作督导检查

8月8日至11日,市质监局局长朱其勇带领相关人员对延平区、顺昌县、光泽县特种设备安全监管工作进行督导检查。通过召开座谈会、查阅资料、抽查等方式,检查县(区)落实各级特种设备安全保障工作部署情况以及问题清单、责任清单、销号清单的建立和整改落实情况、特种设备使用单位落实安全主体责任、隐患大排查大整治等工作情况。共抽查南平市米拉奇游乐开发有限公司、南平永辉超市有限公司顺昌分公司、光泽美迪化工有限公司等7家单位,发现安全隐患12条,要求限期整改到位。

朱其勇在督查反馈时强调:一要高度重视,要有政治敏感性,加强红线意识、底线意识;二要问题导向,把存在的问题找出来,明确解决途径和办法;三要责任传导,市、县、乡三级层层传导责任和压力;四要综合整治,密切联系当地政府和相关部门,明确工作重点,把各项工作落到实处。(特安科)

詹其龙副局长带队动员指导企业参与品牌价值评价

8月8日至10日,市质监局副局长詹其龙带领相关工作人员,先后到延平区、顺昌县、建瓯市动员指导企业参与品牌价值评价工作。

詹其龙一行深入福建南平南孚电池有限公司、欧浦登(顺昌)光学有限公司、福建顺昌虹润精密仪器有限公司、福建省幸福生物科技有限公司、福建省建瓯黄华山酿酒有限公司,详细了解企业生产经营状况和品牌建设情况,向企业详细介绍品牌价值评价工作的背景、意义和重要性,对品牌价值评价范围、申报条件、申报渠道和评价方式进行了解读,动员企业参与品牌价值评价工作,参与第三届南平市政府质量奖和福建名牌产品的申报。詹其龙要求企业强化质量意识和品牌意识,不断提升企业的核心竞争力,扩大市场份额。(质量科)

梁廉健副局长带队开展特种设备安全监管督查工作

8月8日至10日,市质监局副局长梁廉健带领相关人员,分别到建瓯市、松溪县开展特种设备安全监管工作督导检查。督查组先后检查了建瓯市华亚制剂有限公司、建瓯市华宇竹业有限公司、闽瑞环保纤维股份有限公司等6家企业,重点检查了企业特种设备使用登记与检验、人员持证上岗和管理制度落实等情况,指导企业完善应急预案并定期开展演练,提高应急处置能力。检查过程中,梁廉健强调,一要提高思想认识,把护航“金砖会晤”作为当前一项重要工作来抓,细化措施,确保落实到位;二要突出工作重点,加强风险隐患排查,突出对重点区域、重点行业和重点单位的特种设备安全监管;三要明确目标任务,紧盯市政府各项硬性指标,确保特种设备安全监察工作任务圆满完成;四要落实主体责任,督促特种设备使用单位切实落实安全主体责任,严格按照有关规定要求开展对照自查,保障特种设备安全运行。(建瓯市市场监管局,松溪县市场监管局)

池义明副局长带队走访慰问驻村蹲点干部

日前,市质监局副局长池义明带领市计量所有关人员,到建阳小湖镇董步村慰问驻村蹲点干部,了解驻村干部的工作、生活情况,落实驻村帮扶资金,并慰问了4户贫困户。池义明勉励驻村干部努力发挥特长,为驻点村经济社会发展出谋划策,真心实意为群众做好事、办实事;遵守驻村蹲点有关制度,善始善终完成各项任务;加强实践锻炼,不断提升综合素质。(市计量所)

顺昌虹润参与制修订的6项智能仪表国家标准发布

近日,根据国家标准发布公告2017年第19号和20号,我市企业福建顺昌虹润精密仪器有限公司(简称顺昌虹润)参与制修订的《智能温度仪表 通用技术条件》、《智能记录仪表 通用技术条件》《现场设备工具(FDT)接口规范 第515部分:通用对象模型的通信实现 MODBUS现场总线规范》等6项国家标准正式发布,于明年2月1日实施,其中3项标准为该公司主导制定。这些标准将规范新一代人工智能算式的高精度±0.1℃温控仪表以及无纸记录仪的设计与制造,提高智能温控仪表质量,进一步增强企业的在行业的话语权。 近年来,顺昌虹润坚持实施技术标准战略,积极参与标准高端竞争,加快技术创新步伐,大力研发原创技术,累计参与制定42项数字仪表国家标准,拥有500多项国家专利及100多项软件版权登记。(标准化科)

市质监局细化措施全力保障厦门会议重点区特种设备安全

一是全面排查整治。以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点开展大排查大整治,现场监察生产使用单位692家,发出安全监察指令书36份,立案7起。二是分级管控风险。从风险辨识、等级评定、管控风险、公告警示4个方面对特种设备生产使用单位进行风险评估、分级管控,已选择5家单位466台特种设备作为试点。三是突出保障民生。96196电梯应急处置服务平台建成并投入使用,并在全省率先对县(市、区)进行全覆盖;将电梯管理融入社区网格化管理网络,电梯所在的楼栋、社区居委会、乡镇街道办事处作为一二三级网格,使用单位、维保单位、检验单位各司其职,形成电梯新型网格化管理模式。四是落实主体责任。要求电梯维保单位、特种设备生产单位、大型游乐设施运营单位、气瓶充装站等单位严格按照有关规定开展对照自查并签署承诺书,收回自查自纠表及承诺书2000余份。(特安科)

市行政服务中心质监窗口被评为第二季度“红旗窗口”

在2017年行政服务中心第二季度“红旗窗口”的评选中,质监窗口被评为“红旗窗口。今年以来质监窗口已连续两个季度被评为“红旗窗口”。质监局窗口本着优质、高效的服务理念,通过靠前服务、容缺受理、“互联网+政务服务”等手段,大大提高审批效率。今年以来共受理行政许可办件107件,其中网上办理90件,网上办理率84.1%,“容缺后补”19件,所有办件均比承诺时限提前办结。(质监窗口)

市质监局积极参与货车改装专项整治行动

近日,市质监局积极配合省上督查组及市直有关部门联合开展了货车非法改装专项整治行动,着力从源头预防和遏制货车违法超限超载行为。执法人员检查了福建武夷汽车制造有限公司、福建省德峰汽车制造有限公司、建瓯新宏翔汽车销售公司等单位,对存在的问题责令限期改正。通过多部门联合整治,建立了信息共享、协作配合、联合执法机制,进一步加强了车辆生产、改装、销售、登记、检验、使用、维修等环节的全过程监管。(科技认证科)

武夷山市出席中国茶叶产业集群品牌评价标准研讨会

近日,中国茶叶产业集群品牌评价标准研讨会在云南昆明召开。会上,武夷山市人民政府副市长高建民表示,作为世界双遗产地、中国首批国家重点风景名胜区和国家级生态文明城市,武夷山始终坚持生态立市,茶山面积严控在14.8万亩。十几年来,武夷山市从标准、实物标准样品、检测、生产许可、生态环境、诚信体系构建等方面对“武夷岩茶”和“武夷红茶”进行品质监控和品牌保护,“武夷岩茶”和“武夷红茶”品牌内涵由此得到不断丰富和提升,品牌形象逐步确立。2017年,武夷山市将持续以品牌价值评价工作为切入点,量化“武夷岩茶”和“武夷旅游”品牌价值和强度,进一步提升“武夷岩茶”和“武夷旅游”的知名度与美誉度,打造具有竞争力的国际知名品牌、区域品牌,为武夷山生态环境保护、产品品质提升、产业转型升级、经济提质增效升级奠定坚实的基础。同时,高建民还对中国茶叶产业集群品牌评价标准等方面提出了建议。(武夷山市场监管局)

邵武市市场监管局开展特种设备安全大检查

一是全面排查。以危化品行业、燃气管线行业、人员密集型企业使用的特种设备、气瓶充装单位等10余家企业为重点,组织10名执法人员进行特种设备全面大检查,全面排查特种设备事故隐患和企业安全生产风险。针对检查中发现的安全管理证过期、相关资料不健全等5个问题,责令限期整改。二是落实责任。不定期对各市场监管所特种设备相关工作进行督查,将检查结果列入绩效考评,督查监管人员履职尽责到位;落实企业主体责任,强化企业特种设备管理人员安全知识培训,提高应急应变能力和自律意识。三是广泛宣传。通过电视、微信、广播等多种渠道大力开展特种设备安全知识宣传,提高社会安全意识,各类媒体采用相关简讯8条。(邵武市市场监管局)

建瓯市市场监管局多措并举做好汽车市场监管

一是严查处。以汽修厂、汽车配件销售企业、汽车销售店为重点监管对象,突出汽车销售、维修、保养等环节,严厉打击以假充真、以不合格配件冒充合格配件等违法违规行为,检查经营单位12家次,检查商品175件,指导改正轻微违规经营行为3起。二是重回访。对辖区8家汽车经营单位开展案后回访,详查各经营单位进销货台账、汽车配件质量、商品商标、认证标识、保险项目及其他收费项目等,防止违法违规行为复燃。三是强调处。指定专人负责家用汽车投诉举报工作,做到及时有处理,件件有反馈,共办理家用汽车消费维权投诉19件,调解率100%,帮助消费者置换整车一辆,获赠锦旗1面。四是促自律。通过发放宣传材料、举办座谈会、召开咨询会等方式,引导经营者落实“三包”规定、保障消费者的知情权和选择权、规范广告宣传和保险服务,促进行业自律。(建瓯市市场监管局)

顺昌县市场监管局发挥技术优势助力重点项目建设

眼下高温酷暑,而顺昌县“四比六促”第一批重点项目日前集中开工。在得知厦门树鑫建设集团承建的顺昌城区至郑坊园区快速通道工程与国道528顺昌县花桥至立墩段改线工程的配料秤安装调试完毕后,顺昌县市场监管局立即安排专业检定人员3人,自带砝码一吨,上门开展重力式配料秤计量检定。截止目前,该局共完成顺邵高速在建工程、“528”重点项目工程、“四比六促”重点项目工程等建筑工地8台重力式配料秤的检定,为重点项目建设质量提供及时有力的技术保障。(顺昌县市场监管局)

“四比六促”专刊 2  

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者