"四比六促"专刊(3) - 工作简报
简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
"四比六促"专刊(3)
发布时间:2017-11-30 16:19 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T

贯彻落实十九大会议精神

一是迅速传达,统一思想。认真学习贯彻党的十九大精神,把十九大关于质量工作的重要论述和习近平总书记质量思想与做好当前各项工作结合起来,切实用十九大精神破解难题、推动工作。二是牢记使命,服务发展。更加自觉地把质监事业与党和国家的总体部署相结合,与当前市委“四比六促”“工作落实月”活动相结合,筑强质量基础设施,深入实施质量发展纲要、计量发展规划和质量提升行动,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。三是政治过硬,转变作风。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,不折不扣执行上级党委的决策部署。牢固树立以人民为中心的发展思想,结合学习廖俊波同志先进事迹,开展“建设新南平,质监显作为”活动。认真落实管党治党、从严治党的主体责任,加强基层组织建设,把握工作主动权,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。(办公室)

  

中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山举行

11月15日,中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山举行。国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国茶叶流通协会副会长姚静波,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,南平市委袁毅书记、市政府许维泽市长等市领导,以及有关行业协会、高校、检测机构专家和茶叶企业代表60余人参加会议。会议围绕打造茶叶产业集群品牌、做大做强区域品牌、加强品牌培育管理等方面进行了研讨。

刘平均分析了国际国内品牌经济发展形势,随着经济全球化和国际市场竞争的加剧,国际市场已经由价格的竞争、质量的竞争上升到品牌的竞争。希望社会各界要增强品牌意识,共同关注品牌、培育品牌、保护品牌,营造品牌发展的良好氛围,提升中国品牌竞争力,共同促进中国品牌做大做强。对武夷茶产业集群品牌的打造,刘平均指出,地理标志区域品牌是全世界都认可的,要充分利用好大数据等现代化手段,加强武夷岩茶地理标志区域品牌的保护,确保武夷岩茶百年不衰;武夷茶是中国茶产业的主力军,要按照国际先进标准,提高市场准入门槛,打造国际知名品牌,带动整个武夷茶产业发展;武夷山具有独特的历史文化和绿色生态优势,要积极参与打造国际旅游城市品牌,从而提高“武夷”品牌的世界影响力,让武夷茶叶走向世界。

袁毅代表市委、市政府感谢中国品牌建设促进会、中国茶叶流通协会对南平发展的关心和支持。他表示,南平市将按照十九大报告关于“实施质量强国战略”的要求,认真运用好这次研讨会成果,大力实施“武夷品牌”建设工程,统一打造品牌、统一质量标准、统一检验检测、统一营销运作,打响武夷茶、武夷食品、武夷旅游、绿色城市等区域品牌,提升品牌溢价增值效益,增强发展的创新力、竞争力。

许维泽在致辞中介绍了南平市茶叶的历史渊源和南平市茶产业概况,并表示将以这次研讨会为契机,进一步推动茶品牌建设工程,推进茶产业转型升级,带动茶产业的人流、物流、信息流、资金流、技术流向南平集聚,着力打造全国茶叶交易中心和茶文化交流中心。

部分与会的专家、知名企业代表也作了发言,为打造中国茶叶产业集群品牌凝聚了更多社会共识,弘扬了品牌正能量。(办公室)

 

“品牌力量走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山召开

11月16日,由南平市人民政府、福建省质量技术监督局、福建省品牌建设促进会、福建省广播影视集团主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。

国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国茶叶流通协会副会长姚静波,福建省质量技术监督局副局长刘先义,福建省品牌建设促进会理事长、匹克集团董事长许景南,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,全国各地相关行业协会负责人,高等院校专家以及南平各大品牌企业负责人共260余人参加会议。会议由南平市政府副市长黄苏福主持。

会上,刘平均分析了国际国内品牌经济发展形势,阐述了打造产业集群品牌的背景、目的及意义,分享了打造产业集群品牌的发展思路,特别是茶产业集群品牌的发展思路。他说,我国在质量方面并不是刚刚起步,而是进入了中、高级的发展阶段。对于中国茶的集群品牌建设,要以团队标准为纽带,注重品牌价值,严厉打击假冒伪劣产品,形成中国品牌联盟,从而带动中国茶产业的稳步提升、战略发展。

黄苏福在致辞中指出,近年来,南平市委就如何将绿色生态优势转化为现实生产力进行了不懈的探索,充分利用武夷山品牌影响力,创新品牌运作模式,统一打响“武夷”品牌。他表示,南平市将牢固树立质量第一的意识和质量强国的理念,把打造“武夷”品牌作为点绿成金的重要抓手,坚定不移地实施品牌战略,继续加大武夷茶叶品牌提升,同时,积极争创全国历史文化生态旅游产业和绿色生态食品知名品牌示范区,着力把“武夷”品牌做大做强,为绿色发展提供更加强大的动力。

刘先义在致辞中强调,党和政府历来重视质量和品牌工作,设立了“中国质量奖”,印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,“质量强国”和“质量第一”写进了党的十九大报告。他表示,质监部门将进一步推进品牌建设,从夯实品牌质量基础、加强品牌培育规划、着力打造一批知名品牌、积极推进区域品牌建设、加大品牌推介力度、支持“老字号”创新发展、加大品牌保护力度等方面提出系列政策措施。

南开大学商学院教授杜建刚、福建省品牌建设促进会理事长许景南分别做了主题演讲,各大茶企负责人就“推动中国茶业走向世界”这一主题进行了高端对话。(办公室)

 

开展“互动联动、挂钩帮扶”系列活动

11月20日至21日,市质监局局长朱其勇率队深入建阳区漳墩镇开展十九大精神宣讲,慰问贫困学生,走访结对帮扶贫困户,“质监惠农”暨平安建设咨询服务等系列活动。(人教科)

 

积极开展美丽乡村建设项目免费检测任务

一是全方位调查摸底。全市共有17个“美丽乡村”、1个生态型产品生产企业、2个生态农场在土壤、空气、水、农作物、肥料、传统特色乡村食品等方面提出检测需求。二是规范化采集样品。除空气由国家空气污染治理设备质检中心现场检测外,其余均由当地市场监管局指定专人负责实地采样,并及时将样品送相关承检机构,全市共抽检空气32批次,水样品51批次(饮用水36批次、养殖用水7批次、灌溉用水8批次),土壤28批次,农作物9批次(大米、蔬菜等),其他产品59批次 (茶叶、葡萄干、葡萄酒、白莲等)。三是高效率开展检验。承检机构市质检所开通美丽乡村免费检测“绿色通道”,对承检样品118批次做到第一时间收样、第一时间检验,目前全部检测完毕,检验报告已向当地市场监管局和服务对象反馈,为美丽乡村建设提供科学的参考依据。(监督科)

 

开展电线电缆“双随机一公开”专项执法

一是梳理检查对象。全面梳理全市电线电缆生产企业,建立企业名录库,有效扩大随机抽查的范围,从规定的企业总数的5%提升至30%。二是严查重点环节。严厉打击无证生产、超范围生产、不能持续保持工许企业获证条件等违法行为。重点检查企业原辅料进厂检验、成品出厂检验、质量管理体系等情况。目前已检查5家生产企业,总体状况较好。三是及时公开信息。执法人员第一时间在局网站公示执法检查情况,并及时录入市场主体信息应急归集报送平台,保障社会公众知情权。(稽查支队)

 

武夷星成为我市首个省级专业标准化

技术委员会秘书处承担单位

近日,福建省茶产业标准化技术委员会正式成立,由武夷星茶业有限公司和福建农林大学联合承担该标委会的秘书处工作,这是我市企业首次承担省级标准化组织技术委员会秘书处工作。该委员会成立后将负责我省乌龙茶、红茶、白茶、花茶、绿茶等产品的种植加工、栽培以及茶机械、茶文化等领域地方标准制修订工作。第一届福建省茶标委由2名顾问、49名委员和29名观察员组成,我市武夷星茶业有限公司、武夷山市骏德茶厂、武夷岩生态茶业有限公司、武夷学院等多家企事业单位的8名委员和5名观察员参与其中。推进企事业单位参与并承担茶标委相关工作,是我市提高茶叶供给质量、打造茶产业品牌的一项重要基础性工作,将进一步推进我市茶产业转型升级、提质增效、做强做优。(标准化科)

 

加强基层执法队伍建设

一是开展现场培训。今年以来,结合基层执法人员业务不熟、人员变动大的情况,组织执法骨干力量赴建阳、政和及邵武三地,采取分区域集中培训的方式,对10个县(市、区)的180余名执法人员进行执法培训,提升执法稽查工作在基层的针对性和有效性。二是突出联合办案。积极采取市、县两级联合办案的方式,将执法稽查培训关口有效前移。今年以来共与县(市、区)局联合办案27次。采取共同讨论案情、共同现场检查的方式,将执法办案与现场教学有机结合,进一步提升市、县两级的执法办案合力。三是梳理案件线索。结合“质检利剑”、“双打”等专项执法行动的开展和12365投诉举报平台的运行,有效帮助基层单位梳理案件线索,拓展案源。今年以来帮助各基层单位梳理特种设备、商品条码、检验检测机构等案件线索21条。(稽查支队)

 

建瓯市市场监管局三点发力推进成品油市场整治

一是抓重点。加强对城乡结合部、加油站、停车场和高速服务区等重点场所的巡查,严厉打击非法运输、储存、买卖无合法来源成品油行为。二是攻难点。积极与公安、交通、商务、高速交警等部门开展错时执法和联合执法,持续保持高压震慑态势,防止不法分子利用夜间和节假日监管空档期实施违法行为。三是除盲点。开展全方位、拉网式摸底排查;落实举报奖励制度,鼓励群众通过各种方式对非法从事成品油运输和经营等违法行为进行举报。今年来,开展联合执法6次,立案查处成品油案件19起,捣毁黑窝点3处、储油罐5个,查获成品油319.28吨,办结案件15起,罚没款53.15万元。(建瓯市市场监管局)

 

光泽县市场监管局积极推进电梯网格化管理工作

     今年以来,光泽县市场监管局充分借鉴邵武成功经验,将电梯管理融入现有社会网格化管理工作,构建新型电梯网格化管理模式。一是制定方案,选取责任心强、素质高的业主代表作为网格人员,明确相应的工作职责。二是设立网格化管理办公室,制作电梯网格化管理公示牌、运行图、电梯分布图,指导试点小区物业对电梯实行标准化管理。三是开展试点活动,召集网格人员进行培训,联合社区开展宣传,组织网格员观摩电梯应急救援演练。同时,县政府将此项工作纳入对各乡镇安全生产工作的年度考评。(光泽县市场监管局  
纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735 您是第 个访问者