简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
第一期(2018)
发布时间:2018-03-22 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T

质量技术监督2017年大事记

◎“建盏”获国家地理标志产品保护。1月初,国家质检总局发布公告,对“建盏”实施国家地理标志产品保护。至此,我市国家地理标志保护产品增至9个,在全省各设区市排第四位。此前我市获批国家地理标志保护的产品有:武夷岩茶、武夷红茶、建瓯锥栗、政和白茶、建阳桔柚、邵武碎铜茶、浦城桂花、浦城薏米。

◎4项标准荣获2016年度福建省标准贡献奖。1月22日,省政府发文通报2016年度福建省标准贡献奖名单,全省30项标准获奖,我市福建源光亚明电器有限公司主导起草的《无极荧光灯 安全要求》获2016年度福建省标准贡献奖一等奖,福建南平南孚电池有限公司主导起草的《原电池 第1部分:总则》获2016年度福建省标准贡献奖三等奖;武夷星茶叶有限公司参与制定的《乌龙茶 第1部分:基本要求》《乌龙茶 第2部分:铁观音》获2016年度福建省标准贡献奖二等奖、福建神农菇业股份有限公司、顺昌县农业局、顺昌县市场监管局等单位参与起草的《真姬菇工厂化栽培技术规范》获2016年度福建省标准贡献奖三等奖。

◎33家企业获准使用地理标志保护产品专用标志。2月28日,国家质检总局发布公告,批准武夷山市25家武夷岩茶生产企业和8家武夷红茶生产企业使用地理标志保护产品专用标志。至此,武夷山市获准使用地理标志保护产品专用标志企业达到439家,其中武夷岩茶生产企业395家,武夷红茶生产企业44家。

◎1个国家级、5个省级农业标准化示范项目获批建设。3月初,有机灵芝栽培标准化示范区(浦城)获国家质检总局批准建设,建瓯葡萄种植农业标准化示范区、延平无公害蔬菜栽培标准化示范区、政和白茶生产农业综合标准化示范区、光泽多花黄精栽培农业综合标准化示范区和延平百合花栽培标准化化示范区等5个省级农业标准化示范区项目获省质监局批准建设。

◎承办现代农业品牌专场对接会。3月20日下午,由南平市政府主办,南平市质监局、工商局承办的现代农业品牌专场对接会在武夷山召开,省品牌建设促进会专家、省内知名企业家、金融界代表以及新闻媒体记者等120余人参会。南平市政府副市长梁廉荣致辞,省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆、武夷山市政府高建民副市长等围绕“武夷”品牌打造作了专题演讲;漳州市片仔癀药业股份有限公司、武夷星茶业有限公司、福建杜氏木业有限公司等3家知名企业作了品牌建设经验分享;省品牌建设促进会专家、知名企业代表与南平本地企业展开了良好互动。

◎武夷岩茶入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。5月20日,首届中国国际茶业博览会总结会在杭州召开,大会公布了中国十大茶叶公用区域品牌评选结果,与武夷岩茶一同入列的还有西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、都匀毛尖。据了解,这是继1958年之后,时隔59年,我国第二次举办“中国十大茶叶公用区域品牌”评选。

◎武夷岩茶列入“中欧100+100”地理标志互认产品清单。6月3日,欧洲联盟委员会发布公告,就中欧在地理标志合作与保护协定谈判中地理标志产品互认互保“100+100”的中方地理标志产品清单在欧盟各成员国进行公示,武夷岩茶成功列入公示清单,意味着武夷岩茶产品在欧盟销售将受到各成员国法律保护,更大程度提高了武夷山市茶叶产品的国际知名度。

◎20项产品被评为2016年度福建名牌产品。6月12日,省政府公布2016年度福建名牌产品,我市武夷山市绿美竹木制品有限公司“武夷绿洲+图形牌竹筷”等20项产品获评。至此,我市有效期内福建名牌产品从111项增至131项。获批的20项产品中,“5+3”产业占18项,占总数90%,其中食品加工6项、机电制造5项、竹木加工6项、新型轻纺1项。

◎3个国家级农业综合标准化示范项目通过验收。6月15日,国家标准委员会公布第八批全国农业综合标准化示范合格项目,国家农业综合标准化示范县(浦城)、国家武夷岩茶生产综合标准化示范区和国家白莲种植综合标准化示范区通过验收。至此,全市已建成农业标准化示范项目30个,其中国家级项目13个。

◎顺昌虹润参与制修订的6项国家标准发布。7月17日,国家标准委员会发布公告,福建顺昌虹润精密仪器有限公司参与制修订的《智能温度仪表 通用技术条件》《智能记录仪表 通用技术条件》等6项国家标准正式发布,于2018年2月1日实施,其中3项标准为该公司主导制定。作为全国工业过程测量和控制标准化技术委员会成员和中国显示控制仪表专业委员会副理事长单位,顺昌虹润累计参与制定42项数字仪表国家标准,拥有500多项国家专利及100多项软件版权登记。

◎低碳产品认证与评价标准体系及相关制度建设项目通过专家验收。10月11日,列入国家节能减排财政政策综合示范项目资金计划的南平市低碳产品认证与评价标准体系及相关制度建设项目经专家组质询和讨论,一致同意通过验收。国家林业局森林碳汇研究与实验中心专家认为,南平做法符合节约型社会发展要求,具有一定科学性、技术先进性、创新性和实用性,达到国内先进水平。

◎武夷星茶业有限公司承担省级专业标准化技术委员会秘书处工作。10月底,福建省茶产业标准化技术委员会正式成立,由武夷星茶业有限公司和福建农林大学共同承担标准化技术委员会秘书处工作,这是我市企业首次承担省级标准化组织技术委员会秘书处工作。第一届省茶产业标准化技术委员会由2名顾问、49名委员和29名观察员组成,其中由我市企事业单位担任的委员8名、观察员5名。

◎承办中国茶叶产业集群品牌发展研讨会。11月15日,中国茶叶产业集群品牌发展研讨会在武夷山举行。会议围绕打造茶叶产业集群品牌、做大做强区域品牌、加强品牌培育管理等方面工作进行了研讨。国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国茶叶流通协会副会长姚静波,省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,南平市委书记袁毅、市长许维泽等市领导,以及有关行业协会、高校、检测机构专家和茶企代表60余人参加会议。

◎承办“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会。11月16日,南平市政府、省质监局、省品牌建设促进会、省广播影视集团在武夷山联合举办“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会,传递品牌价值理论,分享品牌核心理念,共享品牌提升经验,探讨品牌发展思路,助力打造“武夷”品牌。国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均,中国茶叶流通协会副会长姚静波,省质监局副局长刘先义,省品牌建设促进会理事长、匹克集团董事长许景南,省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆等出席会议并讲话。全国各地相关行业协会负责人、高等院校专家以及南平各大品牌企业负责人260余人参加会议。

     ◎特色优势农产品质量标准体系第一年建设项目完成。12月15日至16日,食用菌、肉(蛋)鸡和锥栗3个产业质量标准体系通过验收。至此,南平市特色优势农产品质量标准体系第一年建设项目全部完成。南平市特色优势农产品质量标准体系第一年建设项目包括茶、竹、食用菌、肉(蛋)鸡和锥栗五大产业26个品类,涉及国家、行业和地方标准1500余项。专家组认为,该项目在省内乃至国内率先构建覆盖整个产业链的产业标准体系,具有前瞻性、科学性和实用性,为促进农业产业化发展和品牌建设提供了标准技术支撑;项目扎根于本地农业实际情况和特色,契合南平市绿色产业发展的战略目标,研究思路明晰、技术路线正确,对推进南平绿色产业转型升级、三产融合,促进生态绿色发展具有重要意义。  
纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号 您是第 个访问者
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735

闽公网安备 35070202100102号

网站标识码:3507000037