简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
第二期(2018)
发布时间:2018-04-03 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T

朱其勇局长到武夷新区调研指导质监工作

3月9日,市质监局党组书记、局长朱其勇到武夷新区调研质监工作。朱其勇听取了质监分局进驻后的情况汇报,并对新区分局下一步工作提出三点要求。一要尽快熟悉情况,摸清底数,掌握资料,做好工作对接;二要在新区企业开展质监“双零”服务,强化品牌建设工作,促进企业质量提升和转型升级;三要做好特种设备监管的基础工作,尽快建立新区特种设备数据平台。期间,朱其勇走访了武夷新区管委会主任邱建彬,就质监分局进驻新区后的工作交换了意见。(武夷新区分局)

武夷山市获批创建全国茶产业知名品牌示范区

日前,武夷山市获国家质检总局批准创建全国茶产业知名品牌示范区。按照创建工作相关要求,武夷山市要进行任务分解落实,并在3个月内将筹建规划等相关材料报国家质检总局;省质监局将对示范区建设情况进行至少每半年一次的考核,提出考核意见和整改建议;完成创建工作并通过国家质检总局验收后,国家质检总局将对示范区进行正式命名。据悉,国家质检总局将在质量管理、技术检测平台建设、标准制定等方面对示范区创建单位给予政策倾斜,将对武夷山市实施质量强市和品牌发展战略带来积极而深远的影响。(质量科)

5家企业获评第三届南平市政府质量奖

近日,经市政府研究决定,授予福建诚安蓝盾实业有限公司、福建省芝星炭业股份有限公司、福建闽瑞环保纤维股份有限公司、福建锐信合成革有限公司、福建利树股份有限公司5家企业第三届南平市政府质量奖。南平市政府质量奖是我市质量领域最高荣誉奖,主要授予在南平市登记注册、有广泛的社会知名度与影响力、实施卓越绩效管理模式、质量管理水平和自主创新能力在国内、省内同行业处于领先水平、取得显著经济效益和社会效益的单位。该奖项的评审,为我市广大企业树立了一批标杆,有利于引导广大企业或组织积极追求卓越,推进质量强市建设,同时也为我市企业参评“福建省政府质量奖”“中国质量奖”等更高等级的质量荣誉打下基础。(质量科)

《竹茶盘》林业行业标准通过批准实施

日前,由政和县林业局、政和县市场监管局、中国林业科学研究院、福建农林大学等单位共同起草编写的《竹茶盘》(LY/T2982-2018)林业行业标准由国家林业局公告批准发布,于6月1日起正式实施。该标准的制定补充完善了竹茶盘产业发展的生产技术需求,有利于促进竹茶盘行业转型升级和实现高质量发展,对提高政和竹茶盘的知名度和影响力具有重要意义。(政和县市场监管局)

组织开展“两会”特种设备安全大检查

一是突出重点。以车站、机场等人员密集场所和危险化学品相关企业为重点,检查设备的运行情况,督促企业加强设备监控,保证设备处于良好运行状态。全市出动检查人员170人次,检查各类使用单位238家,设备485台。二是落实制度。全市质监系统建立了领导带班和全天候值班制度,保证会议期间的突发事件得到及时响应。三是强化应急。要求各相关单位再次确认岗位操作规程和应急处置预案的落实情况,杜绝无证作业行为,严格交接班制度,保障应急装备和物资到位。(特安科)

召开“放管服”改革标准化研讨会

近日,市质监局邀请省标准研究院所长王彬彬到南平召开“放管服”改革标准化研讨会,市质监局、审改办、行政服务中心、工商局、南威公司参加了研讨。会上,王彬彬介绍了我省“放管服”改革标准化相关情况,并从标准化的角度对我市“放管服”改革提出了意见,为南平市行政服务标准化提供了新的思路。参会各单位也分别介绍了本单位“放管服”改革的特色和经验。本次研讨会让相关单位对标准化有了更进一步的了解,为下一步“放管服”改革标准化工作打下了基础。(标准化科)

附件下载:

召开全市计量工作暨强检计量器具备案培训会议

3月15日至16日,市质监局召开全市计量工作暨强检计量器具备案培训会议,各县(市、区)市场监管局分管副局长、计量工作负责人和质量计量检测所所长参加了会议。会议传达了省质监局计量工作会议精神,总结了全市2017年计量工作的开展情况,对今年十项具体工作进行部署安排,并组织参会人员学习了强检计量器具备案申报工作。各单位对2017年计量工作中存在的困难,以及县(市、区)技术机构新建社会公用计量标准、非强检计量器具收费等问题进行了深入交流。市质监局调研员廖达明要求各单位要以民生计量为重点,严格落实强检免征政策,推进诚信计量体系建设;要以能力保障为重点,加大投入,不断提升能力和水平,保障全市量值统一,推动计量技术机构创新发展;要强化责任意识,工作质量和队伍建设一起抓,努力打造廉洁、公正的计量队伍。(计量科)

积极参与“3.15”维权活动

3月15日上午,市质监局会同市工商局、食药监局等消委会成员单位在市文化广场举办以“品质消费 美好生活”为主题的“3.15”国际消费者权益日暨新《消费者权益保护法》实施大型广场宣传和咨询服务活动。现场受理群众的咨询与投诉,向群众介绍产品选购相关知识,宣传计量、特种设备以及消费品等方面的法律法规和维权方法。共发放产品质量、标准化、特种设备等宣传资料500余份,接受咨询35人次。在“3.15”活动期间,市质监局还开展了特种设备、农资、建材等产品的专项执法打假行动,有效维护消费者权益。(稽查支队)

 顺昌县市场监管局开展“3.15”假冒伪劣商品集中销毁活动
    3月13日,顺昌县市场监督管理局在县垃圾处理厂集中销毁了一批日用品、酒水、服装等假冒伪劣商品,货值金额近20万元。(顺昌县市场监管局)  
纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
南平市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备07042780号 您是第 个访问者
地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735

闽公网安备 35070202100102号

网站标识码:3507000037