第三期(2018) - 工作简报
简体版 | 繁體版 | 个性化门户 | RSS订阅
第三期(2018)
发布时间:2018-05-04 16:23 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T

国家质检总局发展研究中心副主任贾玉奎调研“武夷品牌”建设工作。4月8日至9日,国家质检总局发展研究中心副主任贾玉奎一行应邀到我市开展“武夷品牌”建设工作调研。期间,贾玉奎与市委书记袁毅就如何推进“武夷品牌”建设工程交换了意见。调研组走访了太阳电缆股份有限公司和长富乳业有限公司,并与市政府副市长黄苏福,以及现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业主管部门领导进行座谈,详细了解“武夷品牌”建设工程进展情况,并对开展“共同推进质量提升,打造南平经济新优势”战略合作进行磋商。(办公室)

省品牌建设促进会、南开大学和厦门大学等专家团队到我市开展“品牌建设战略发展规划”前期调研。4月8至12日,福建省品牌建设促进会组织南开大学商学院教授、服务管理研究中心主任许晖及其团队,美国密西根大学中国数据中心高级研究员王晔博士,厦门大学公共事务学院朱林彬博士,产业规划和战略规划研究实践专家陈永生,仰恩大学校长助理石羊等一行到我市开展“品牌建设战略发展规划”调研工作。调研组一行先后前往延平区、建阳区、浦城县、武夷山市、武夷新区,与当地政府部门交流座谈,认真听取地方政府、基层单位对“武夷”品牌建设的意见和建议;实地走访武夷新区软件园、福建巨电新能源、武夷味精、贵稀堂、仙芝科技、小密包酒、南孚电池、南平铝业、享通生态农业、武夷星、五夫朱子文化园、印象大红袍演艺、香江茗苑等重点项目和骨干企业,与企业负责人进行讨论沟通,通过零距离接触、面对面交流,为编制规划工作收集一手资料。

4月10日上午,调研组与市政府办、市委宣传部、市发改委、经信委、卫计委、旅发委、农业局、林业局、文广新局、质监局、工商局、商务局、供销社、实业集团负责人就“品牌建设战略发展规划”工作进行了座谈,征求意见和建议,进一步理清了工作思路。(机关党委)

省政府质量工作核查组对我市质量工作进行实地核查。4月9日至10日,由省工商局副巡视员郑宝明任组长的省政府质量工作考核第六核查组对我市2017年度政府质量工作情况进行实地核查。

在市政府质量工作考核汇报会上,核查组分别听取了南平市和延平区政府质量工作汇报,并就产品、工程、服务等质量工作与参会的企业代表进行了互动交流,详细了解相关部门工作落实情况和企业在质量管控方面的需求。 

核查组还深入南平铝业、正荣财富中心二期悦璟湾项目工地、闽北大饭店等单位进行现场检查。郑宝明充分肯定了南平市在产品质量提升、工程质量管控、服务质量规范等方面所取得的成绩,并对南平统一品牌打造、绿色发展示范区建设、服务企业经营理念转变、特色产业品牌突破等方面工作提出了宝贵的意见建议。(质量科)

权威专家学者齐聚顺昌宣贯三项物联网仪表国家标准。日前,来自国家标准化管理委员会、上海市计量测试技术研究院、云南省计量测试技术研究院、华中科技大学等权威机构的10多位专家学者齐聚顺昌,共同对福建顺昌虹润精密仪器有限公司主持起草的GB/T 34036-2017《物联网智能记录仪表通用技术条件》、参与制定的GB/T 34068-2017《 物联网总体技术 智能传感器接口规范》及GB/T 34069-2017《物联网总体技术 智能传感器特性与分类》3项国家标准进行总结宣贯,标志着3项标准自2月1日实施以来向行业运用又前进了一步。

作为全国工业过程测量和控制标准化技术委员会成员和中国显示控制仪表专业委员会副理事长单位,顺昌虹润从2010年至今,已主持或参与起草制定42个国家标准,此次3项国家标准的实施与运用,确立了顺昌虹润在物联网“智能仪表”的“领头羊”地位。(顺昌县市场监管局)

朱其勇赴邵武市开展调研。4月18日,市质监局党组书记、局长朱其勇带领相关科室人员深入邵武市金塘工业园区,走访了洁安新能源科技(福建)有限公司和福建金山准点制药有限公司,详细了解特种设备的运行管理情况,并实地检看了锅炉、压力容器等设备。朱其勇要求企业严格落实特种设备安全主体责任,严格落实作业人员持证上岗制度,加强日常巡查检查,保证设备处于完好运行状态,并强调在“数字中国峰会”、“五一”期间,要进一步树立底线红线意识,加强隐患排查,确保不发生各类特种设备事故和有重大影响事件。 

19日,调研组走访了福建诚安蓝盾实业有限公司、福建省鑫森炭业股份有限公司等企业。朱其勇对福建诚安蓝盾实业有限公司荣获第三届南平市政府质量奖表示祝贺,鼓励福建省鑫森炭业股份有限公司申报第四届市政府质量奖和“福建名牌产品”。朱其勇强调,企业要高度重视自主品牌建设工作,不断提升产品质量和管理水平,同时要求市、县两级质监工作人员要为企业品牌建设工作做好引导、指导工作,促进质量提升,增强产业发展动力,助力地方经济发展。(特安科,质量科)

詹其龙赴建阳杭头村开展调研。4月17日,市质监局副局长詹其龙一行深入建阳区漳墩镇杭头村开展2018年挂钩帮扶工作调研。詹其龙详细询了解了该村2017年重要项目工程建设情况、2018年工作计划情况,以及存在的困难和问题,并进行了实地走访。詹其龙强调,村两委要强化为民服务意识,充分发挥支部的战斗堡垒作用,结合村实际,加强项目谋划,团结带领村民加强项目推动,使村容村貌得到进一步改观,基础设施得到进一步完善,村财收入得到进一步提高,人民生活得到进一步改善,并表示市质监局也将继续支持、指导和帮扶杭头村的发展。(机关党委)

梁廉健调研电梯管理及“数字延平”建设工作。4月17日,市质监局副局长梁廉健一行深入高铁南平北站及“数字延平”体验馆调研电梯管理及“数字延平”建设工作。

在高铁南平北站,工作人员详细询问了相关负责人电梯维保情况,并检查了电梯运行情况。梁廉健要求使用单位要认真落实设备日常巡查制度、维护保养制度和应急值班制度,加强与维保单位的联系,保障设备的正常运行。 

在“数字延平”体验馆,调研组重点了解了数字延平建设情况,以及政务信息通信基础设施升级换代、推动“互联网+”应用等情况。梁廉健指出,电梯安全管理工作作为一项民生工程,应主动接入政府现代化管理平台,为今后实现“数字电梯”打下基础。(特安科)

开展农资打假与“质监护农”专项执法行动。近期,市质监局以查处化肥产品不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为和短斤少两等计量违法行为为检查重点,对农资生产、经营集中区域开展农资打假和“质监护农”专项执法行动。截止目前,全市共出动执法人员371人次,检查化肥、农机生产经营单位89家。下阶段,执法人员还将结合农资产品免费检测、现场质量咨询等活动,强化问题线索排查,加大执法力度,严查农资违法案件,切实维护农民合法权益。(稽查支队)

武夷新区分局开展“双零行动”助力企业发展。近日,市质监局武夷新区分局工作人员先后深入武夷新区福建创四方电子有限公司、福建安顺变压器有限公司、福建安达电器制造有限公司、建阳唐金彩印包装有限公司、湛庐精密制造有限公司等企业,通过问卷调查、座谈会和现场实地调研等方式,广泛收集企业在品牌建设、标准计量、检验检测、质量认证和特种设备管理等方面存在的困难和问题以及企业在发展过程中的质量需求。下一步,质监分局将以“一企一案”的模式,针对性制定服务方案,为企业发展提供“双零”(服务零距离、质量零缺陷)服务,促进企业的质量提升和品牌建设。(武夷新区分局)

延平区市场监管局持续加强计量器具监管。一是抓强检计量器具备案。深入企事业单位发放强检免费相关文件及《强检计量器具目录》等宣传资料,指导做好强检器具确认、备案和送检工作,一季度为46家企事业单位办理强检计量器具备案370件。二是抓定量包装商品抽查。以米、面粉、食用植物油等定量包装商品为重点,一季度抽查了2家超市的定量包装商品。三是抓民生计量器具检查。重点检查辖区内农贸市场、超市、加油站、液化汽充装站等是否使用未经检定、检定不合格的计量器具,检查电子称、加油机等是否被改装或加装作弊装置等,督促农贸市场和超市依法设置公平秤。

顺昌县市场监管局强化农资市场监管。一是开展“送法下乡”活动。向农户讲解农资辨假知识,提醒农户到正规门店购买农资商品,同时,向农资经营户宣传法律法规,督促健全进货台账制度。二是加强农资市场检查。对各农资经营店的农膜、地膜、化肥及农药等产品的外包装、合格证、宣传广告进行逐项检查,严厉打击销售假冒伪劣农资商品的违法行为。截至目前,共检查农资经营店35家次。三是完善农资消费维权。充分发挥“12315”“12365”等平台作用,及时处置投诉举报,维护农民群众合法权益。 (延平区市场监管局) 
纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8830735 您是第 个访问者