简体版 | 繁體版 | RSS订阅
南平市质监局第一季度典型案例
发布时间:2018-05-25 16:59 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
  一、案情介绍

南平市质监局对辖区内某电机生产企业X公司进行执法检查时,现场发现该公司生产的三个型号的三相异步电动机共计45台,产品的铭牌标识上标称为专用机械三相异步电动机,执行的标准为企业标准,均未标注能效标识。针对发现的上述产品未标注能效标识问题,南平市质监局对该企业进行了立案查处。

二、案件分析

办理本案的关键在于判断该公司生产的三相异步电动机是否属于实施能源效率标识管理的产品。

经查询,我国现行强制性国家标准GB 18613-2012《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》适用于本案情形,该标准对适用范围有明确具体的规定,即适用于“1000 V以下的电压,50 Hz三相交流电源供电,额定功率在0.75 kW—375 kW范围内,极数为2极、4极和6极,单速封闭自扇冷式、N设计、连续工作制的一般用途电动机或一般用途防爆电动机”,而特殊环境条件下使用的电动机,如高海拔安装使用的电动机、排烟电动机、纺织用电动机则不适用该标准。对照该公司生产的涉案产品,产品铭牌标识上标称为专用机械三相异步电动机,执行的标准为企业标准,该公司辩称其生产的三相异步电动机是在特殊环境条件下使用的,不适用GB 18613-2012《中小型三相异步电动机能效限定值及能效等级》,无须实施能源效率标识管理。

执法人员对案情进行了进一步的深入研究,发现企业宣称执行的企业标准文本中引用的标准均为一般用途小型三相异步电动机的产品标准,仅在标准名称上添加了“特殊用途”,并在技术参数中添加了“如用户有特殊需求,可依据用户要求定制”等较为模糊的表述。经向专家进行咨询,认为,特殊用途的小型三相异步电动机在标准中应明确标明具体的用途,如爆破用、工矿用、砂船用等,而该企业标准中并没有标明具体的特殊用途,含糊其词。本案经局案件审理委员会研究讨论,认为该公司为逃避监管,在制定的企业标准中有意添加“特殊用途”字样,目的就是规避申请办理能效标志,逃避监管。因此,该公司生产的该批产品,应属于实施能源效率标识的产品,该公司须标注能源效率标识而未标注,其行为已经违反《中华人民共和国节约能源法》第十九条的规定,我局依据《中华人民共和国节约能源法》第七十三条第一款的规定:“违反本法规定,应当标注能源效率标识而未标注的,由产品质量监督部门责令改正,处三万元以上五万元以下罚款”,作出对该公司罚款3万元的行政处罚决定。

三、案件启示

通过该案件的办理,执法人员办理案件时必须熟悉并理解相关国家、行业和省地方标准尤其是强制性标准的相关规定。本案中涉及的国家强制性标准是案件突破关键点的重要依据,如果执法人员没有深刻理解该标准,而沿袭之前办理同类案件的经验和思路,就可能出现错漏。另一方面,行政相对人为了自身利益,常常想方设法逃避监管,在本案中X企业就利用了标准做文章,试图规避办理能效标识。因此,作为监管执法人员,一定要养成严谨细致的习惯,认真核查、勤于思考、努力钻研,提高综合业务水平,才能识破不法行为,圆满完成案件的办理。

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者