简体版 | 繁體版 | RSS订阅
第四期(2018)
发布时间:2018-06-06 11:42 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
  第三届南平市政府质量奖颁奖大会召开。 5月7日,南平市举办第三届市政府质量奖颁奖大会,市政府副市长黄苏福等领导为获奖的福建诚安蓝盾实业有限公司、福建省芝星炭业股份有限公司、福建闽瑞环保纤维股份有限公司、福建锐信合成革有限公司、福建利树股份有限公司等5家企业颁发了奖杯、证书和奖金。南平市政府质量奖每二年评选一次,目前已评选三届,全市共有15家企业获此殊荣。(质量科)

全力攻坚“武夷品牌”建设。一是盯紧目标,坚定信心抓落实。将承担的产品质量标准综合评价工作、编制南平市品牌发展战略规划、编制农产品标准体系、筹划品牌建设发布会活动方案等任务项目化、项目清单化,制定攻坚计划,瞄准时间节点逐项落实。二是借智引力,突破常规抓落实。加快“走出去学、请进来帮”步伐,先后到北京、广州、福州、厦门、丽水等地学习取经,先后与中国品牌建设促进会,福建省品牌建设促进会,南开大学许晖教授团队,浙江省、福建省标准化院,省种子文化传播公司等达成相关工作合作意向。三是建立机制,勠力同心抓落实。定期与“武夷品牌”建设各成员单位、各县(市、区)沟通联系,确保在各个时间节点完成预定工作任务。以品牌建设发布会为阶段性时间节点,对本局承担的任务倒排时间表,将执行、督查、考核贯穿全过程,确保各项工作有条不紊按时完成。(办公室)

开展“武夷品牌”建设战略发展规划调研。5月21日至24日,为做好南平市“武夷品牌”建设战略发展规划编制工作,由南开大学、厦门大学、省品牌建设促进会等单位专家学者组成调研组深入建瓯市、邵武市及顺昌县开展七大绿色产业情况调研活动。

调研组先后走访了福建双龙戏珠酒业有限公司、中国根雕城、和平古镇、华阳山合掌岩、福建神农菇业股份有限公司及欧浦登(顺昌)光学有限公司,详细了解现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等产业发展情况及品牌建设需求,并同建瓯市人民政府、邵武市人民政府及顺昌县人民政府召开座谈会,听取各地七大绿色产业情况汇报,并在品牌规划、产业融合、文化创意、信息智能化、乡村振兴以及产业发展规划方向等方面进行深入探讨。调研组认为,南平市应以现代化绿色农业和旅游业为主体,以先进制造业、生物产业、健康养生产业以及文化创意产业为助推器,以数字信息产业为基石,以产业融合为契机,促进产业的升级换代,打响武夷品牌,提升七大产业的经济效益和社会效益。(办公室)

开展品牌建设专题讲座。5月14日,市质监局党组书记、局长朱其勇应邀为市委办全体干部开展了一次品牌建设专题讲座。朱其勇围绕“品牌建设的南平探索”主题,结合国家和省市品牌建设政策导向以及南平实际,以详实的事例,生动阐述了品牌的历史沿革及分类、南平市打造区域品牌的必要性和可行性、打造“武夷品牌”的实践和探索等内容。讲座结束后,大家表示深受启发,特别是对“武夷”区域品牌的概念以及建设途径有了更深入了解,为今后更好地开展“武夷”品牌建设提供了参考。(办公室)

开展“世界计量日”系列宣传活动。今年5月20日是第19个“世界计量日”。市质监局精心筹划,创新模式,开展了系列计量宣传服务活动。一是举办“实验室开放日”活动。组织南平实验小学40余名学生参观市计量所实验室并举办计量知识讲座,让学生们近距离认识日常生活涉及的计量器具,掌握长度、力学、电学等基础领域的计量知识。二是开展“世界计量日”宣传。在南平大剧院广场、夏道镇新华都超市广场设立“520世界计量日”宣传咨询服务台,现场免费检测眼镜64副、血压计52台,接受咨询服务300余人(次),发放宣传材料1000余份,让群众了解计量、关注计量、参与计量。三是强化集贸市场计量监管。深入延平区3家集贸市场进行计量检查,并免费检定计量器具165台(件),维护市场公平交易。(计量科)

南平市农产品标准体系部分项目专家研讨会在福州召开。5月19至20日,《南平市农产品标准体系》部分项目专家研讨会在福州举行。省农业厅、福建农林大学、省农科院、市农业局、各相关县(市、区)农业部门的专家以及部分企业代表共54人次分四场次参加了研讨会。与会专家围绕大米、薏米、生猪、肉牛、肉兔、奶牛生鲜乳、肉鸭、肉鹅、糖蔗、吊瓜10个农产品标准体系编制研究报告、标准体系框架、标准体系表、拟制修订标准目录等进行了研讨。专家们充分肯定了南平市发挥生态优势,大力发展绿色农业产业,打造“武夷山水”区域公共品牌的做法,认为收集梳理有关标准,建立基本涵盖南平主要农产品的标准体系,对南平各部门特别是农业企业对标达标,研制缺失标准具有重要意义,并提出标准体系编制站位、起点要高,要体现南平农产品的特色和绿色生态优势,要切合南平实际同时又要有前瞻性等意见和建议。(标准化科)

召开廖俊波式好党员谢少平同志先进事迹报告会。5月18日上午,市质监局组织召开了廖俊波式好党员谢少平同志先进事迹报告会。省特检院南平分院机电检验室主任、廖俊波式好党员谢少平,党办监察室副主任章荣建,支部书记王闽盛三位同志分别从各自的角度,结合鲜活的事例,全方位、多角度宣讲了谢少平同志的先进事迹。

局党组书记、局长朱其勇谈了自已的感受,并要求党员干部要持续学深学透俊波精神,以身边先进典型为榜样,把俊波精神融入日常工作中;要强化“四个意识”,通过践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在急难险重工作中体现价值,实现作为;要将业务工作与市委、市政府中心工作,与局重点工作紧密结合,发挥质监部门应有的作用。(机关党委)

举办地理标志品牌价值评价申报培训班。5月15日,南平市地理标志品牌价值评价申报培训班在市质监局举行,各县(市、区)相关工作负责人参加了培训。省品牌建设促进会刘文镇秘书长等讲解了品牌价值评价的作用、有关政策和相关国家标准解读、评价方法、申报要求等。 

为推进“武夷品牌”建设工程的实施,将邀请中国品牌建设促进会和省品牌建设促进会组织有关技术机构对南平辖区部分地理标志保护产品、地理标志商标、农产品地理标志登记保护等地理标志品牌开展品牌价值评价,并在7月份的品牌建设发布会上发布。(标准化科)

开展液化石油气充装单位专项执法。近期,市质监局开展了液化石油气充装单位专项执法检查。执法人员重点围绕充装记录是否完整、充装钢瓶是否超期未检、充装作业人员是否取证、成品液化石油气是否符合定量包装要求等方面进行检查。共出动执法人员47人次,检查充装单位13家,发现1家充装单位充装的成品液化石油气不符合定量包装要求,已立案查处。(稽查支队)

邵武市市场监管局送培训上门服务企业特种设备安全管理。日前,邵武市市场监督管理局、省特检院南平分院深入福建华电邵武发电有限公司举办了为期一周的特种设备操作人员培训班,该公司75名特种设备操作人员、场(厂)内机动车驾驶员参训。实现“学习不出厂,企业不停产”,获得企业“点赞”。

为克服部分企业因生产任务忙、路程远、差旅费高等原因不能及时安排特种设备管理、操作人员参加培训学习的困难。在充分调研的基础上,邵武市市场监督管理局转变思路,积极向市质监局和省特检院南平分院争取支持,探索把特种设备操作人员培训班“搬进”特种设备“大户”,送学上门,为企业提供便利,切实提升特种设备管理操作人员持证上岗率,打通监管与服务的“最后一公里”。(邵武市市场监管局)

松溪县三举措加快推进“武夷山水”品牌建设。一是加强组织领导。成立县长任组长、县委副书记为副组长,分管副县长、相关部门为成员的工作领导小组,组织推动“武夷山水”品牌建设。二是落实工作责任。根据目标任务,结合工作实际,将任务细化分解、明确时限、责任到人,并将工作落实情况纳入“四比六促”活动督查考评。目前已收集推荐使用“武夷山水”公共品牌农产品企业9家。三是宣传发动到位。在县电视台开设“武夷山水”品牌建设专栏、专题节目;在全县高速出入口、国省道进出口以及城区繁华路段等重点宣传区域已安装户外广告牌5处, 并设置LED大屏广告牌循环播放宣传广告。(松溪县市场监管局)

政和县市场监管局开展景区旅游观光车专项检查。近日,为确保“念山首届国际自行车爬坡赛”期间观光车的安全运营,政和县市场监管局对念山景区运行的旅游观光车进行了专项检查。重点检查了定期检验报告、设备日常维护保养记录、司机持证上岗、车辆合格标识的张贴、安全规章制度及操作规程等情况。同时,对在用旅游观光车车辆运行状况进行了细致检查,要求使用单位认真落实特种设备安全主体责任,加强安全管理,确保设备安全运行。(政和县市场监管局)

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者