简体版 | 繁體版 | RSS订阅
第五期
发布时间:2018-07-18 16:59 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
  南平市委理论学习中心组邀请刘平均作品牌建设专题报告。6月4日下午,南平市委召开理论学习中心组(扩大)学习会,邀请国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均作品牌建设专题报告,市委书记袁毅主持会议并讲话。刘平均围绕“发挥品牌引领,推动我国经济高质量发展”主题,系统解读了近年来特别是党的十九大对品牌建设提出的要求,详细介绍了新时代中国特色品牌评价机制的重要性及应用,深刻阐述了品牌建设对南平经济高质量发展的重要作用及南平品牌建设的途径。袁毅强调,品牌是一个地方产品认知度和核心竞争力的综合体现,全市各级各部门和广大企业家要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,从战略高度充分认识品牌建设的重要意义,切实增强打造品牌、发展品牌的责任感和使命感,加快实施“武夷品牌”建设工程,助推新时代南平绿色崛起、跨越赶超。要把质量第一摆在首位、落到实处,把“绿色、安全、健康”作为“武夷山水”品牌生命线,构建从田间地头到餐桌筷头的全过程可追溯体系。要分工负责、协调配合,高质高效办好武夷品牌建设发布会,协力打响“武夷山水”品牌。要讲好“武夷山水”品牌故事,开展全方位、多角度、立体式宣传,将“武夷山水”打造成有厚度、有温度、有故事、有情怀的区域公用品牌。要注重营销运作,组建专业化运营团队,线上线下一体运作、共同发力,切实让“武夷山水”走进千家万户。(办公室)

国家市场监管总局调研组到南平调研中小企业发展状况。5月27日至31日,国家市场监管总局发展研究中心副主任贾玉奎、质量司副司长余桂芬一行14人,深入南平调研中小企业发展状况。走访了福建武夷山水食品饮料有限公司调、福建圣农食品有限公司、邵武市永飞化工有限公司、福建杜氏木业有限公司,建瓯市绿之源茶业有限公司、福建明良集团有限公司、福建省慧通工艺品有限公司、福建畅宏工艺品有限公司,福建锐信合成革有限公司、福建龙泰家居股份有限公司、南平市建阳区贵稀堂陶瓷有限公司等企业。据悉,发展研究中心将把收集到的困难和问题进行汇总、梳理、分析,在此基础上,形成《推动南平市中小企业质量提升的路径分析》报告,为南平市经济的高质量发展提供决策参考。(质量科,标准化科,监督科)

“武夷品牌”建设发布会展示展销活动有序推进。一是统一布展要求。组委会办公室召开“武夷品牌”建设发布会展示展销活动协调会议,对23个展馆的设置、展示内容、布展形式、设计施工、安全防护等方面提出具体要求。二是强化沟通对接。紧扣“共享武夷山水,实现点绿成金”的大会主题,与武夷旅游发展集团、实业集团、专业会展策划机构及市直相关部门进行多次沟通协调,最终确定总体方案、设计风格、展示内容等。三是注重素材收集。各展馆责任单位从产业发展、品牌建设、政策支撑等方面多角度、多方位的收集布展素材,全面展示本辖区、本行业的绿色产业政策及规划,特色产业及产品,知名品牌及产品,品牌创建工作亮点及成果。目前23个展馆已全面进入布展设计阶段。(稽查支队)

37个农产品标准体系顺利通过验收。6月23日至6月25日,南平市农产品标准体系验收会在延召开。来自福建农林大学、省农业厅、省林业厅、省农科院以及我市农林专家、部分企业代表等75人分11场次对市监局牵头组织编制的37个南平市农产品标准体系进行了验收。与会专家审阅了农产品标准体系框架、标准体系表、拟制修订标准目录等验收资料,听取了项目的研究报告,经质疑和讨论,一致同意通过验收。同时,专家也建议南平市以该项目成果为指引,推进标准体系的宣贯、实施、运用,尽快研制具有南平区域特色的相关标准,进一步完善标准体系。该标准体系的编制和实施将为南平市各部门和农业企业对标达标,研制缺失标准和“武夷山水”品牌建设提供标准技术支撑,对农民增收、农业增效,带动地方经济发展、推进绿色产业升级起到积极的推动作用。(标准化科)

传达贯彻全市领导干部警示教育大会精神。6月6日上午中层干部工作例会上,局党组对全市领导干部警示教育大会精神进行了专题学习传达贯彻。党组成员、副局长詹其龙通报了南平市建阳区委原常委、区政府原党组成员、副区长林强严重违纪违法案件情况,并传达了警示会上袁毅书记的讲话精神。党组书记、局长朱其勇指出,该案件具有一定的典型性,涉及干部理想信念、思想认识、生活作风、权力监督、廉洁自律等方方面面问题,要深刻吸取教训,正确对待权力、金钱、责任,把握好公与私、权与利等方面的关系;要时刻警醒,加强廉洁自律,从思想上、行动上落实从严治党的要求,防止腐败的发生,并要求参会人员履行好党风廉政 “一岗双责”责任,及时将会议精神传达给所在科室(所、队)。(机关党委)

参加“安全生产月”启动仪式。6月4日,市质监局副局长梁廉健带领特种设备安全监察相关工作人员参加了在延平区“激情广场”举办的2018年福建省“安全生产月”暨“海西安全发展行”启动仪式。质监工作人员参加了“安全宣誓”,“我要安全”主题签名等活动,接受群众咨询35人次,发放电梯、气瓶等安全常识宣传资料200多份。(特安科)

举办福建名牌产品申报培训暨政府质量奖企业经验分享会。近日,市质监局举办福建名牌产品申报培训暨政府质量奖企业经验分享会,各县(市、区)质量监管人员及相关企业共计120余人参加了培训。会议邀请省质监局质量管理与认证处李海平、汪清才对省政府新修订的《福建名牌产品管理办法》《福建名牌产品评价实施细则》以及福建名牌产品申报工作进行辅导,福建省芝星炭业股份有限公司、福建诚安蓝盾实业有限公司代表分别进行市政府质量奖经验交流,分享了创奖过程、导入卓越绩效的经验和收获。(质量科)

组织新版质量管理体系标准宣贯培训。近期,市质监局邀请福建东南标准认证中心高级工程师、国家注册审核员徐亮老师分别在建瓯、政和、松溪、浦城、邵武、武夷山、建阳举办新版质量管理体系标准宣贯培训。培训涉及新版质量管理体系标准修订背景及主要变化、质量管理原则和质量管理先进工具方法、新版质量管理体系标准的理解与实施、质量管理体系换版升级及认证要求等方面内容,紧贴工作实际,案例丰富详实,经验做法实用,广受参训人员好评。(科技认证科)

市计量所积极开展 “双服务一打造”活动。近日,市计量所分别走访浦城、建阳、武夷山三地企业,主动上门送技术、送服务、解难题。针对浦城绿康生化股份有限公司二级能源数据的采集与考核及蒸汽流量计的在线校准问题、浦城圣农有限公司700多台电子计价秤在线检定校准问题、武夷星茶业有限公司计量器具送检和玻璃量计的检定问题、建阳青松股份有限公司大衡检定问题以及各企业计量人员培训等问题,工作人员一一做出了解答并提出具体解决方案。(市计量所)

延平区市场监管局三举措提升执法成效。一是加大执法打假力度。深入开展“质检利剑”“双打”专项行动,检查农资生产企业4家,抽样6个批次;查处电商涉假案件2起,涉案货值5468元。二是加强重点领域监管。持续开展“地条钢”、电线电缆、人造板整治,共出动执法人员100余人次,核实44家企业信息,排查企业25家。三是完善执法机制。着力构建上下联动、左右互动、股所配合的良好机制,加强执法打假与日常监管、监督抽查、缺陷产品召回等工作的衔接配合。(延平区市场监管局)

建瓯市四项机制推进“武夷山水”公用品牌建设。一是明确领导责任机制。成立“武夷山水”公用品牌建设工作领导小组,制定实施方案,明确市直各单位工作任务和责任,要求主动对接上级部门,逐条逐项抓好落实。二是建立工作通报机制。“武夷山水”品牌建设办公室综合汇总对各牵头单位工作开展情况,进行每周一通报,目前已通报8期。三是落实督查考核机制。将“武夷山水”公用品牌建设工作纳入“四比六促”活动督查考评范围,督促解决品牌建设工作中存在的问题,目前已开展专项督查5次。四是建立问题约谈机制。对存在推进速度慢、工作开展不平衡、请示汇报不及时等问题的单位负责人进行约谈,并作出整改。(建瓯市市场监管局)

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者