简体版 | 繁體版 | RSS订阅
第七期
发布时间:2018-08-14 11:34 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
  持续攻坚发力 打响武夷品牌

——市质监局致力“武夷品牌”建设助推高质量发展

 

实施“武夷品牌”建设工程是市委、市政府的一项重要战略部署。市质监局作为“武夷品牌”建设工程的具体牵头实施部门,紧盯中国南平“武夷品牌”建设发布会这一重要节点,尽职履责,统筹推进各项任务落实,有力推动“武夷品牌”建设开好局,起好步。

一、注重统筹谋划,理清“武夷品牌”建设思路。践行“绿水青山就是金山银山”理念聚焦现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造和文化创意等七大绿色产业发展,高起点、高站位谋划“武夷品牌”建设。一是走出去学。组织有关人员赴北京、广州、浙江、厦门等地考察,学习借鉴“大明边屯”“丽水山耕”等品牌建设经验,广泛听取国家、省品牌建设主管部门及知名品牌运营机构意见建议,理清工作思路。二是请进来帮。邀请中国品牌建设促进会理事长刘平均为市委理论学习中心组授课;邀请国家市场监管总局发展研究中心、福建省品牌建设促进会领导和专家到我市调研指导,为“武夷品牌”建设把脉问诊,出谋献策;聘请南开大学、厦门大学专家团队帮助编制《南平市“武夷品牌”发展战略规划》。三是沉下去研。组织有关人员前往十个县(市、区)调研七大绿色产业品牌建设情况,与当地政府部门领导、企业家、协会组织负责人交流座谈,认真听取基层单位对“武夷品牌”建设的意见建议;实地走访七大产业重点项目和骨干企业57家(个),摸清企业需求,为编制品牌发展规划、建设“武夷品牌”、开好发布会充分听取意见,积累第一手资料。四是坐下来议。针对品牌建设基础比较薄弱、经验比较欠缺等情况,以品牌办名义召开数十场分析会、推进会、座谈会和碰头会,召集市直有关部门和县(市、区)共同商议发布会方案及筹备工作落实情况,集思广益,细致考虑各环节工作,为发布会的圆满召开打下了良好基础。《南平市“武夷品牌”发展战略规划》(送审稿)形成后,专程到北京召开专家评审会,听取意见建议并及时修改完善。

二、寻求战略合作,形成“武夷品牌”建设合力。坚持以高质量完成任务为目标,借力引智,强化合作,推进各项工作有序开展。一是强化与品牌建设权威机构的合作。积极对接、沟通、协调,促成国家市场监管总局发展研究中心、福建省品牌建设促进会分别就共同推进质量提升和打造“武夷”品牌与市政府签署了战略合作协议。对接协调中国品牌建设促进会和福建省品牌建设促进会,分别到我市主办或联合主办“武夷品牌”高峰论坛和品牌运营推广共享暨商企对接会,并通过他们邀请了26位品牌建设领域知名领导和专家莅临指导,有力提升了“武夷品牌”的社会影响力。二是强化与专业技术机构的合作。南开大学许辉教授团队合作编制南平市“武夷品牌”发展战略规划;委托中国标准化研究院开展优质农产品质量标准先进性评价;聘请浙江省、福建省标准化院专家协助编制63个品类的特色农产品质量标准体系;委托福建省种子文化传媒有限公司和厦门赛鑫国际展览有限公司策划实施发布会和展示展销活动。三是强化与县(市、区)政府、市直有关部门的协作。在编制“武夷品牌”发展规划、特色农产品质量标准体系,组织“武夷品牌”成果展示等工作过程中,注重加强与县(市、区)政府、市直七大绿色产业主管部门及南平实业集团、武夷旅游集团等国有企业的沟通协作,协同开展调研,协同理念思路,协同行动步调,形成了“武夷品牌”建设合力。

三、履行牵头职责,推进“武夷品牌”建设任务落实。主动承担市品牌办牵头协调职责,把“武夷品牌”建设作为统领质监工作的中心任务来抓,主动作为,担当履责。一是主动协调推动。围绕举办中国南平“武夷品牌”建设发布会中心任务,牵头制定《总体方案》,认真策划活动项目,明确各县(市、区)政府和市直有关单位的任务、职责和要求。及时与各责任单位沟通衔接,协调解决工作中的困难与问题。二是全局动员参与。对本局承担的编制南平市“武夷品牌”发展战略规划、编制农产品标准体系、开展农产品品质标准评价等五项任务,由党组书记、局长亲自抓,班子成员分工负责,全员参与,并将任务项目化,倒排时间表,挂图作战,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。三是促进督查落实。市委、市政府将“武夷品牌”建设工作列入“四比六促”和创业竞赛考评后,及时为市委督查组收集、汇总各责任单位的工作进展情况,认真制定创业竞赛考评办法,确保了“武夷品牌”建设各项任务按时序推进。

四、夯实质量基础,提升“武夷品牌”品质标准。坚持质量第一、效益优先,按照“统一武夷品牌、统一质量标准、统一检验检测、统一宣传推介”要求,发挥质量、技术、标准化优势,为“武夷品牌”建设打好质量基础。一是编制农产品标准体系。2017年在全省率先组织编制茶、竹等26个品类的农产品标准体系,2018年又与浙江省、福建省标准化研究院协作,完成花卉、水果等37个品类的农产品标准体系编制工作,覆盖全市主要农产品产前、产中、产后关键环节,为农业企业对标达标提供依据。二是开展农产品品质标准评价。邀请中国标准化研究院专家对我市制定的《“武夷山水”产品质量技术规范》进行国内外标准比对和先进性综合评价,认为“武夷山水”产品质量技术规范系列标准全面符合国家标准,质量特征指标突出,关键指标优于国家标准且接轨国际标准。三是开展地理标志产品价值评价。9家企业、2个区域上榜2018年中国品牌价值榜单之后,协调中国品牌建设促进会、省品牌建设促进会对全市11个地理标志区域品牌专门开展一次品牌价值评价,并将评价结果进行权威发布,提升了“武夷品牌”的市场认可度。

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者