简体版 | 繁體版 | RSS订阅
省质监局2018年儿童用品质量专项抽查情况发布
发布时间:2018-08-15 16:23 信息来源:南平市质监局 点击数: 字号: T | T
  为确保儿童用品质量安全,在“六一”国际儿童节来临之际,省质监局组织对儿童及婴幼儿服装、儿童玩具、童车、童鞋、婴幼儿奶瓶、婴幼儿纸尿裤、文具、儿童餐具、儿童用灯具、儿童家具10种产品开展质量专项抽查,针对产品安全性能和使用性能两类指标,共抽查167家生产企业299批次样品,合格288批次,合格率为96.32%。

从抽查检验的情况看:

——儿童及婴幼儿服装。共抽查50批次样品,检验项目包括纤维成分及含量、甲醛含量、可分解芳香胺染料、pH值、色牢度等,合格率为88%。有6批次产品质量不合格,不合格项目分别是耐水色牢度、纤维成分含量、pH值、附件抗拉强力。

——儿童玩具。共抽查80批次样品,检验项目包括机械及物理性能、燃烧性能、玩具标识和使用说明等,合格率为98.75%。有1批次产品质量不合格,不合格项目是正常使用小零件项目、可预见的合理滥用小零件项目。

——童车。共抽查20批次样品,检验项目包括机械及物理性能、燃烧性能、标识等,合格率为100%。

——童鞋。共抽查30批次样品,检验项目包括耐折性能、耐磨性能、剥离强度、甲醛、可分解芳香胺染料、重金属等,合格率为100%。

——婴幼儿奶瓶。共抽查4批次样品,检验项目包括卫生性能、特定元素迁移量等,合格率为100%。

——婴幼儿纸尿裤。共抽查50批次样品,检验项目包括渗透性能、pH值、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌等,合格率为96%。有2批次产品质量不合格,不合格项目是渗透性能(回渗量)。

——文具。共抽查18批次样品,检验项目包括边缘、尖端、可迁移元素、书写性能、笔的上帽安全等,合格率为100%。

——儿童餐具。共抽查31批次样品,检验项目包括总迁移量、重金属、脱色试验、跌落性能等,合格率为100%。

——儿童用灯具。共抽查4批次样品。检验项目包括防触电保护、耐久性试验和热试验、耐热、耐火和耐起痕等,合格率100%。

——儿童家具。共抽查12批次样品,检验项目包括外观、结构安全、力学性能、有害物质限量等,合格率为83.33%。有2批次产品质量不合格,不合格项目是边缘及尖端、孔及间隙。

针对本次产品质量专项抽查中发现的问题,省质监局根据《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,已责成相关辖区质监(市场监管)部门对本次抽查不合格产品及其生产企业依法予以处理。下阶段,省质监局将加大对抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,督促企业落实整改措施,进一步提升产品质量水平。

现将此次抽查的合格产品及生产企业名单、不合格产品及生产企业名单,向社会予以公布。

附件:

1.2018年儿童用品质量专项抽查合格产品及生产企业名单

2.2018年儿童用品质量专项抽查不合格产品及生产企业名单

纠错】 【打印
相关链接
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | RSS订阅
主办:南平市质量技术监督局
网站标识码:3507000037 ICP备案编号:闽ICP备07042780号

闽公网安备 35070202100102号


地址:福建省南平市东山路179号 咨询电话:0599-8822770 您是第 个访问者